12 декабря в Свято-Алексиевском женском монастыре г. Саратова состоялся круглый стол для монашествующих «»Были крепки во бранех»: вклад монашествующих в Великую Победу».
С вступительным словом к собравшимся обратился ведущий круглого стола игумен Серафим (Баранов), благочинный монастырей Саратовской епархии, первый проректор Саратовской духовной семинарии. Отец Серафим поприветствовав собравшихся насельников монастырей Саратовской епархии и поблагодарив игумению Свято-Алексиевского монастыря матушку Феодосию (Бессонову) за гостеприимство, пожелал всем собравшимся извлечь духовную пользу и назидание из подготовленных докладов.
Первым выступил иеромонах Филарет (Лепехин), насельник Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова с докладом «Отечество Небесное и Отечество земное: осмысление патриотизма в монашестве», где, в частности, отметил, что несмотря на приносимое монахами Богу отречение от мира, русское монашество являет собой образец для подражания в деле живого участия в деле достижения Великой Победы в 1945 году.
Следующий докладчик, иеромонах Иннокентий (Кочнев), магистрант Саратовской семинарии, благочинный Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, выступил с докладом «Вклад Саратовской епархии в Великую Победу», в котором рассказал о подробностях участия саратовской епархии в деле победы над фашизмом. Поименно были перечислены имена саратовских священников, которые были участниками Великой отечественной войны и, судя по реакции из зала, многие из присутствующих были лично знакомы с ними.
Игумения Феодосия (Бессонова), настоятельница Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова, в своей презентации к просмотру документального фильма «Жизненный путь и духовное служение схиархимандрита Михаила (Балаева)» – насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, участника Великой Отечественной войны, с дочерним теплом и трогательностью поделилась своими воспоминаниями о старце Михаиле, у которого духовно окормлялась с самого начала своего иноческого пути.
Фильм можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/video-149668296_456253449
Последним докладчиком выступила игумения Сергия (Плахотник), настоятельница Свято-Сергиевского женского монастыря с. Алексеевка Базарно-Карабулакского района, которая представила вниманию присутствующих опыт постановки детского спектакля «Пасха – День Победы. Смертию смерть поправ», в котором раскрылся немалый опыт просветительской деятельности монастыря в молодежной среде и среди взрослых односельчан. Выпускники 11-го класса местной школы через совместную работу в спектакле смогли прикоснуться к опыту религиозного переживания военного времени, где Великая отечественная война явилась зримым свидетельством особого промысла Божия в отношении всего мира и нашей многострадальной страны.
В качестве сообщения помощник благочинного благочиния монастырей Саратовской епархии священноинок Лука (Кузьмин) поделился своим опытом блогерской деятельности и опытом взаимодействия с руководителями лечебных учреждений в деле оказания благотворительной помощи бойцам, получившим ранения в зоне проведения специальной военной операции.
В завершение мероприятия присутствующие обсудили практические вопросы, касающиеся дальнейшего взаимодействия монастырей Саратовской епархии в деле духовного просвещения и противостояния фашизму и помощи нашим воинам в зоне СВО. Участники круглого стола сделали коллективную фотографию и приняли участие в общей трапезе гостеприимного Свято-Алексиевского женского монастыря.