Татищевским студентам сельскохозяйственного техникума рассказали о профилактике экстремизма в молодежной среде

В Сельскохозяйственном техникуме имени К.А. Тимирязева прошла встреча со студентами, направленная на профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде, в которой приняли участие клирики епархии — руководитель миссионерского отдела священноинок Лука (Кузьмин) и его помощник по отделу иерей Владимир Романов. Мероприятие было организовано министерством внутренней политики и общественных отношений области в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики. Во встрече приняли участие более 200 студентов, которые представляют различные национальности и конфессии.

Перед студентами выступили советник министра внутренней политики и общественных отношений области Ольга Доволева, представитель Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Саратовской области Галина Кузнецова, помощник начальника регионального Управления Минюста России Сергей Яковенко, руководитель миссионерского отдела Саратовской Епархии Русской Православной Церкви Лука (Кузьмин), преподаватель воскресной школы «Мактаб» при Саратовской соборной мечети Дамир-хазрат Татлов. В мероприятии также приняли участие руководители и представители национально-культурных организаций.

Отец Лука рассказал ребятам о методах вовлечения в деструктивные секты, о сектантской манипуляции сознанием и о том, как обезопасить себя от риска быть вовлеченным в деятельность экстремистских организаций.

«Экстремизм часто появляется там, где нет любви, понимания и уважения к ближним. Это результат потери духовных ориентиров, жизненных ценностей, а иногда — чувства своей значимости в обществе. Ключом к предотвращению этого явления служат такие качества, как сострадание, доброта, терпимость и уважение к другим культурам, национальностям и конфессиям», — отметил священноинок Лука.

«Необходимо развивать межкультурный и межконфессиональный диалог. Признание и уважение разнообразия — важные направления, способствующие укреплению толерантности и предотвращению конфликтов на основе предрассудков и ненависти. Образовательные учреждения могут организовывать мероприятия, посвященные культурным обменам и знакомству с различными традициями», — отметил Дамир-хазрат Татлов.

Студентам также рассказали с феномене экстремизма и терроризма, использующихся практиках вовлечения в деятельность экстремистских и террористических организаций, ответственности за преступления экстремистского и террористического характера, проводимой органами власти профилактической работе. Отдельное внимание было уделено вопросам этических и духовно-нравственных норм современного российского общества.

Студенты активно задавали вопросы и делились своим мнением с экспертами.