Радоница. Поминовение усопших

В день Радоницы в нашем храме состоялись рядовые богослужения, после которых была отслужена панихида.

Фотографии и видео богослужения — в группе Борисоглебского храма в ВК.

Считаю не лишним напомнить, что Радоница – это никакая не родительская, в этот день в храмах служатся обычные богослужения. Единственное отличие этих служб – с этого дня после Литургии начинают поминаться усопшие на панихидах и литиях. Открываются прежде покрытые материей панихидные столы, возжигаются на них лампады и свечи, подаются записки о упокоении, служатся панихиды.

Почему так происходит?

Смысловое наполнение времени Великого Поста – исправление себя для личной духовной встречи со Христом, но к Страстной Седмице внимание верующих смещается с себя на Христа и Его Искупительные Страдания (Страсти). Поэтому и отменяются, начиная с Лазаревой субботы, все поминания усопших на панихидах и литиях. Почему специально указываю именно панихиды и литии – потому что поминание усопших на Проскомидиях и Литургиях не прекращается в Церкви никогда.

Как проводить Радоницу?

Мы делимся пасхальной радостью с нашими усопшими близкими, почему и называется этот день “радоницей”, верующие посещают богослужения в храмах, начиная с вечера понедельника, во вторник утром причащаются Святых Христовых Таин и стараются в этот день посетить своих усопших на кладбищах. В качестве доброго дела можно в этот день, заметив неубранную чужую могилу, привести ее в порядок, помянув имя усопшего в своих молитвах. Такое доброе дело можно делать и в любой другой день: от этого большая польза для души, отсутствие благодарности от усопшего позволяет надеяться на благодарность от Господа в наших делах. Здесь и тайно совершаемое доброе дело (пойди кто узнает – убирает человек могилу, ну значит это его близкие). Потом, взял если с собой термос горячего чая и бутеры – вот тебе и пикник на природе, ценность физического труда на свежем воздухе тоже никто не отменял. И потом еще одна польза – могилы на кладбище показывают духовное состояние народа.

иерей Александр Кузьмин