Настоятель храма принял участие в заседании Межрелигиозной группы ФСИН

28 декабря в зале заседаний Ученого совета Саратовской православной духовной семинарии состоялось заседание Межрелигиозной группы «Взаимодействие УФСИН России по Саратовской области с традиционными религиозными объединениями. Актуальные вопросы тюремного душепопечения и пути решения», посвященное проблемам духовного окормления осужденных и сотрудников пенитенциарной системы.

Настоятель Борисоглебского храма иерей Александр Кузьмин принял участие в мероприятии в качестве эксперта по вопросам опасности деструктивного сектантства. Отец Александр поделился опытом мониторинга российских академических кругов международной ситуации, где со стороны так называемого коллективного Запада ведется планомерная борьба с Русской Православной Церковью и традиционными для России духовно-нравственными ценностями в рамках гибридной войны, предполагающей не только военное противостояние, но и информационные атаки на наших сограждан со стороны так называемых «фабрик мысли». в этом противостоянии церковные расколы, ереси и секты играют роль ослабляющего фактора.

Участники в ходе встречи обсудили результаты проведенной совместной работы в 2023 году по организации религиозного окормления лиц, содержащихся под стражей и отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях регионального ведомства, в том числе альтернативного наказания в виде принудительных работ.

В мероприятии, прошедшем под председательством заместителя начальника территориального органа полковника внутренней службы Дмитрия Нащекина, приняли участие помощник начальника УФСИН России по Саратовской области по организации работы с верующими протоиерей Вадим Коняев, заместитель председателя Общественного совета при УФСИН, старший преподаватель кафедры богословия, младший научный сотрудник Саратовской православной духовной семинарии иерей Александр Кузьмин, руководитель Департамента Духовного управления мусульман Саратовской области по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Ильяс-хазрат Юнкин, имам-хатыб Саратовской Соборной мечети Рустам-хазрат Мухитов, член региональной ОНК протоиерей Дмитрий Усольцев, сотрудники отделения исполнительной и поспенитенциарной пробации, группы по соблюдению прав человека в УИС, воспитательной и психологической службы регионального УФСИН.

Присутствующие обсудили итоги проведения духовно-просветительской работы, направленной на правопослушное поведение и профилактику радикальных религиозных взглядов и деструктивного поведения лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

В ходе заседания также были рассмотрены особенности оказания духовной помощи несовершеннолетним гражданам, содержащимся в местах принудительного содержания и состоящим на учете в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Саратовской области.

Особое внимание было уделено рассмотрению основных положений Закона «О пробации», вступающего в силу с 1 января 2024 года. В частности, старший инспектор по ОП отделения исполнительной и постпенитенциарной пробации УФСИН капитан внутренней службы Анна Григорьева рассказала о задачах, направленных на создание условий для социальной адаптации и ресоциализации осужденных и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в том числе посредством духовно-нравственного воспитания, оказания помощи в восстановлении социальных связей.

Также были рассмотрены приоритетные вопросы сотрудничества и организации мероприятий в пенитенциарных учреждениях региона в следующем году. Участники рабочей встречи обсудили возможность проведения лекционных занятий, тематических мероприятий и подготовки видеообращений.

В завершении мероприятия заместитель начальника УФСИН России по Саратовской области полковник внутренней службы Дмитрий Нащекин от лица руководства территориального органа вручил благодарственные письма Дмитрию Усольцеву, Рустаму Мухитову и Александру Кузьмину, отметив их активное участие в работе по духовно-нравственному просвещению лиц, содержащихся в местах лишения свободы региона.